株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵62个老旧小区旧貌变新颜

老居民乐享“新生活”

路面平坦整洁、粉刷后的墙壁洁白无瑕、到处鸟语花香,人居环境得到很大提升……11月20日,记者在炎陵县城湘山花园小区看到了这样的靓丽景象,跟过去脏乱差的环境大相径庭。

记者了解到,自2019年实施老旧小区改造以来,该县总投资约2212万元,完成小区改造62个、惠及居民1340户、总建筑面积约17.4万平方米。

老旧小区改造,一头牵着民生福祉,一头连着城市发展。由于建设时间较长,炎陵县城一些老旧小区出现了管线老化、下水堵塞、停车难等问题,当时的软硬件设施难以满足群众需求。

2019年,该县将老旧小区整治改造列为一项重大民生工程,努力提升居民的居住环境,拉开了老旧小区改造的序幕。该县按照“政府主导、住建主抓、街办主体、部门协同、居民参与”的模式,成立老旧小区改造工作领导小组,层层向上负责。

老旧小区改造,牵涉面广,工作比较复杂,关系到城区居民的基本生活。该县组织社区人员、业主委员会人员、设计人员、施工人员深入老旧小区,开展民意调查征求工作,广泛听取民意,尽量兼顾大多数人的要求。

改造中,该县优先解决老旧小区水、电、路、气等基础设施老化问题,重点解决严重影响居住安全和群众反映迫切、改造意愿强烈的问题。及时更新管线,对破损路面、住宅外墙以及屋顶进行捡漏、翻新,并实行边改造边管理,让老旧小区旧貌变新颜。

水电新村是上世纪90年代建造的小区,由于建设时间较长,公共设施陈旧、房屋漏水等问题突显,给居民生活带来困扰。近年,该县投入专门资金改造公共设施,对外墙全面翻新,解决房屋漏水等问题,小区面貌焕然一新。

目前,该县已完成小区改造任务62个,惠及居民1340户,其中今年该县将7个小区纳入改造范围,惠及361户居民。

老旧小区改造既要改造硬件,还要构建长效管理机制,引导社会各方共同做好老旧小区改造“后半篇”文章,让小区的美丽、舒适成为常态。该县有关部门负责人表示,接下来,该县将与相关街道、相关部门组织已改造老旧小区居民成立物管委、自管委、业主委员会等自治组织,实行建管结合,让老旧小区改造真正改到群众心坎上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪