株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

石峰区74家规模工业企业 有序复工复产

“你们诚挚高效的服务,解决了疫情防控期间,企业在生产、生活中遇到的急、难、愁、盼问题。”11月19日,株洲九方装备股份有限公司负责人将一面锦旗,送到石峰区科工信局,感谢该局多次各方资源力量,为企业发展保驾护航。

坚持“抓疫情防控”和“保企业生产”并重,连日来,石峰区通过“保姆式”服务,保供应保畅通促复工,确保了疫情防控和复工复产“威尼斯娱乐555_两手抓、两不误”。目前,全区76家规模工业企业,有74家企业有序复工复产,员工到岗率78.98%,确保了产品的正常交付,保障了轨道交通、大功率半导体等产业链供应链安全稳定。

服务有温度 “保姆式”服务为企业复工复产护航

11月17日,石峰区田心高科园的中车特装厂区内,设备正开足马力,员工们忙碌有序。该公司负责人介绍,目前已基本恢复至疫情之前的生产状态,通过统筹优化特殊时期的资源配置和生产组织,有效将本轮疫情对公司的生产经营影响降到了最低。

高效复工,得益于相关部门无微不至的服务。“因各小区取消集中核酸采集,我公司300多名复工职工核酸检测结果超过时限,可能无法正常回家和上班。”11月15日,中车特装向石峰区紧急求助,得知消息后,井龙街道办事处立即安排专人到厂区上门采样,威尼斯城vnsc_帮助企业脱离了燃眉困境。

“围绕辖区内企业生产物料不断供,员工生活不断粮,核心员工能上岗这三大核心难题,事无巨细,积极协调。”石峰区科工信局相关负责人介绍,在疫情发生后的第一时间,该区迅速开通了线上快捷通道,安排专人收集企业生产、生活中的各类难题,并尽全力予以解决。

疫情发生后,中车株机立即启动应急预案,实行封闭生产,集结了将近3500名工人驻厂生产。为解决员工住宿难题,石峰区协助该公司紧急协调,租用了18节卧铺车厢,解决了厂内员工的住宿问题。同时,帮助该公司与市中心医院田心分院建立医疗绿色通道,每天安排一名医生带着常用药品到公司驻守。

为统筹指导企业有序复工复产,该区还从区直部门中,选派了41名干部联系全区76家规模工业企业,逐一上门指导,通过广泛宣传复工复产政策,指导企业成立疫情防控和安全生产工作专班,采取疫情防控处置预案等举措,有序组织员工返岗,确保了能复快复、应复尽复。

办事有力度 当好解决企业问题的“协调员”

“河北保定某公司订购的合金加热炉感应体,疫情期间在相关部门的帮助下,完成了闭环管理装车发货,现在公司正全力保障江西巴顿矿热炉产品及广西一家企业的熔铸生产线按时交付。”11月21日,株洲火炬工业炉有限责任公司负责人告诉记者,尽管面临疫情防控和生产经营等众多困难,公司今年业绩仍有望实现逆市上扬。

针对企业生产经营遇到的难题,石峰区协调解决不遗余力。

九方装备从江苏常州采购的一批齿轮箱核心配件,已在荷塘区合泰小区的物流站滞留有14天之久,得知消息后,石峰区迅速展开协调,不到半天,这批物资就按照疫情防控要求,完成消杀后闭环运转至企业,为企业如期交付产品创造了有利条件。

下半年是株洲车城机车配件股份有限公司的生产旺季,因疫情原因,钢板、钢材和电池等原材料无法运输到公司,导致生产线停滞、产品无法正常交付。在了解情况后,石峰区派出专车,帮助低风险地区的员工返岗,同时,还通过本地企业调集相关物资,并威尼斯城vnsc_帮助企业办理了重点物资运输车辆通行证,为企业解决了物资、原材料供应、交通运输等难题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪