株洲网

首页 > 房产 > 房产动态 > 正文

多地首套房商贷利率罕见破4% 公积金利率最低2.6%

近段时间以来,全国已有多个城市下调个人住房贷款利率,既包括商业性个人住房贷款,也有公积金贷款,其中,多地首套房商贷利率降至4%以下,创下近几年的历史低位。房贷利率走低,对购房人无疑是利好,据业内人士分析,一些城市的商贷利率可能会降至3.6%-3.7%左右的水平。

从全国房地产市场的表现看,目前依旧低迷。有机构认为,当房贷利率发生显著变化之后,市场销售变化需要1-2个季度的修复时间,到今年四季度,房地产销售或将走上弱复苏的道路。

三次下调、两次宽松,首套房贷利率跌破4%

近期已有多地下调首套房商贷利率。石家庄由4.1%下降至3.8%,湖北武汉、宜昌、襄阳由4.1%降至3.9%,山东济宁、广东清远及江门等地,都传出首套房商贷利率下调至4%以下的消息,有城市甚至降至最低3.7%。

首套房商贷利率纷纷跌破4%,是受国庆节前的政策影响。9月29日,中国人民银行、中国银保监会发布《关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知》,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

2022年以来,5年期以上LPR已经下调3次,分别是1月份由4.65%降至4.60%、5月份由4.6%降至4.45%、8月份由4.45%降至4.30%,累计下降35个基点。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析,9月底的新政策发布后,预计符合条件的城市会进一步将房贷利率下调到最低水平。只有一步到位,而不是挤牙膏式的下降才对市场产生最大的作用。据调查,目前这些城市基本执行的是4.1%(LPR-20个基点)的下限水平,年底前下调,保守估计会降到与经营贷类似的3.6%-3.7%左右的水平。房贷降到与经营贷差不多的水平,有利于降低购房者成本,同时有利于防止政策套利。

据贝壳研究院9月20日发布重点城市主流房贷利率数据,9月该研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为4.15%,二套利率为4.91%,分别较上月回落17个、15个基点。

时隔7年下调,公积金贷款5年以上利率降至3.1%

除了商贷利率下调,9月30日,央行公告称,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

与此同时,继9月30日央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率后,10月1日起,多地已经发文落实该政策。据不完全统计,目前已经有河南、海南、北京、重庆、安徽、武汉、西安、上海、深圳、南京、杭州、济南、成都、长沙、沈阳、郑州、石家庄、苏州、天津、无锡等30余地开始执行新的贷款利率,即5年期以下(含5年)和5年期以上首套个人住房公积金贷款利率分别下调至2.6%和3.1%,第二套个人住房公积金贷款利率保持不变。

个人住房公积金贷款利率迎来2015年以来的首次下调,并已经处于历史最低水平,叠加房贷利率下行空间的打开,开启了地产信贷的宽松周期。

(据证券时报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪