株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

芦淞区:用工业化思维谋划乡村产业发展

9月20日,芦淞区农业农村暨乡村振兴工作推进会。传递出哪些新信号?今年,该区将继续围绕白关丝瓜做文章,培育2-3家有代表性、带动性的龙头企业,为白关丝瓜搏出更广阔的市场空间。

会议提出,要用工业化思维发展农业。要在广大种植户中大力推广白关丝瓜标准化生产规程,以规范可控的种植过程,保障丝瓜质量。

会上,一组数据引发与会者高度关注——目前,芦淞区白关丝瓜种植面积共0.95万亩,同比增长1.9%。研发出丝瓜月饼等衍伸产品,已成为享誉全国的株洲农产品。

接下来,芦淞区如何让出圈的“白关丝瓜”解锁更多“技能”?会议给出答案:用工业化思维发展农业。

芦淞区将把做大做强白关丝瓜产业作为乡村振兴重点工程来抓。具体怎么做?努力培育2-3家有代表性、带动性的龙头企业,培养一批白关丝瓜种植经营合作社,鼓励各类市场主体积极拓展销售渠道,积极参与丝瓜品种复壮,加强品质管控、品牌宣传,提升白关丝瓜品牌的竞争力、影响力。

一产的初级农产品价值通常是比较低的,如果发展到二产的深加工,再发展到三产的休闲观光旅游,就可以大幅增值。白关镇地域广,白关丝瓜产业融合发展的途径和形式可以多种多样。如何做?

芦淞区将支持润香源、苗妹子等农产品加工企业做大做强,加快物流体系建设,进一步延长产业链、优化供应链、提升价值链。推动“旅游+现代农业”跨界融合,发展乡村民俗经济,支持东方四季、华亿创建省级优质农产品供应基地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪