株洲网

首页 > 房产 > 房产动态 > 正文

楼市“金九银十”或迎来新一波促销

楼市“金九银十”已经来临,房企也加紧布局。今年以来,房地产市场销售端未有明显的好转,整体来看,经历6月的小幅回暖之后,7、8月的市场出现回落。进入9月,值此传统的销售旺季,“造节”送优惠、线上卖房、举办艺术展获客等成为房企发力销售的方式。也有一些房企并未有明显的动作,而是将主要精力放在债务重组等方面。过去两年,房地产行业在“金九银十”均未迎来真正的旺季,今年的市场又将如何?

寒冷市场下的分化

刚刚过去的8月,房地产市场的成交依旧未能摆脱“寒冷”之势。克而瑞发布的数据显示,8月,TOP100房企的销售操盘金额环比基本持平,同比降幅为30.9%,同比降幅较7月略有收窄;累计前8个月来看,百强房企的同比降幅仍保持在47.4%的较高水平。也有房企表现不错,市场呈现分化的特点。

除了金地,中海、金茂、建发房产、绿地控股等公司的销售成绩出现较大幅度的回升之外,多数房企的销售同比仍处于较大的下降态势。

积极备战

在市场信心急需重建的当下,房企迎来了“金九银十”的促销节点,那么,今年“金九银十”会呈现什么特点?众房企有哪些促进销售的安排和计划,销售业绩会再上一台阶吗?

从以往的情况来看,房企会通过一些优惠策略来吸引购房者,今年也不例外。部分地产表示,公司营销线会做一场购房节,全国范围联动,涉及相关购房福利、优惠房源、家电赠礼等。也有房企发力线上营销。实际上,从去年下半年以来,房企就开始想办法抓回款促销售,在此期间,“以价换量”是最常见的方式。

也有房企并未对“金九银十”做过多的准备。一出险房企表示,“金九银十”期间,公司没有特别的营销计划,“正常销售”。另一名出险房企人士也表示,现在是公司海外债务展期的关键博弈时刻,涉及公司国内外的传播都很谨慎,关于销售的情况也不太方便对外透露。

难言乐观

值得注意的是,传统“金九”已连续两年缺席。克而瑞数据显示,2020年9月,百城成交面积降至4859万平方米,环比下降2%,同比涨幅收窄至7%。2021年9月,百城成交持续下滑至3378万平方米,环比下降7%,同比跌幅扩至30%。

房企发力“金九银十”的营销,预计会有怎样的效果?克而瑞研究中心表示,展望9月,房地产市场依旧难言乐观,“金九”缺席将是大概率事件,即便供应放量增长,成交也难显著反弹。一方面,行业大周期拐点真正到来,随着市场下行趋势不断强化,传统销售旺季也难出现大幅上涨行情。另一方面,稳地产政策威力尚未显现,叠加市场信心不稳,较难扭转市场下行预期。

不过,城市将继续分化。北京、合肥等市场更具弹性,随着供应放量,成交有望明显反弹;广州、南京等市场或将持续修复但区域分化加剧,主城区需求坚挺,远郊区域去化仍困难;重庆、青岛等市场或将走出谷底,成交有望筑底回升;南宁、长春及多数三四线市场持续承压,成交或将持续低位运行,部分城市价格战或将愈加激烈。

不过,也有观点对未来的预期持乐观态度。龙湖集团首席执行官陈序平表示,6月起,市场出现了持续筑底并反弹的迹象,预判今年是“低开-触底-向好”的态势,全年的房地产成交规模同比去年预计会出现30%左右的降幅,但整体市场往向好的方向走。

另外,除了房企发力销售端,也有观点认为,政策端也应进一步发力。中指研究院指数事业部分析师孟新增表示,9月房地产市场的表现对当前市场情绪的修复、宏观经济的稳定恢复等均较为关键,在传统“金九”到来之际,各项稳市场的举措积极出台和落地,有利于购房者置业意愿和市场信心好转,有利于9月市场活跃度提升,特别是热点一二线城市。

(据第一财经)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪