株洲网

首页 > 房产 > 房产动态 > 正文

上半年商住用地成交8宗成交总金额同比上涨10.8%

张威)8月1日,记者从市自然资源和规划局获悉,今年1月至6月,株洲市(不含渌口、经开区)土地市场共计成交8宗商住用地,成交总面积741.48亩,同比增加8.5%;成交总金额19.44亿元,同比上涨10.8%。

数量下降,均价上涨。上半年,虽然我市土地成交量较去年11宗有所走低,但较去年256.95万元/亩的成交均价有所涨,达到262.12万元/亩。其中,芦淞区枫溪街道八叠社区61亩土地以308万/亩最高价成交。

从上半年成交趋势上看,一季度成交量总体表现比较平稳,但到了二季度,尤其是5月至6月,出现了比较集中的成交,其中6月份成交量为上半年最高值,总成交面积679.86亩,总金额17.56亿元。

从成交区域来看,上半年天元区成交量最高,以679.86亩、17.56亿元的成绩领跑全市。在8宗商住地块中,天元区占据7宗,而成交面积最大的地块也在天元区,具体位于马家河街道万丰社区,面积为133.27亩,成交金额3.47亿元。

纵观数据,上半年8宗土地出让虽揽得19.44亿元,但无一宗土地实现溢价成交。市资规局相关负责人认为,土地成交溢价率未出现大幅上升,和6月份优质地块的密集推出等因素密切相关,也说明土地市场的热度有限。

“需要注意的是,6月份成交数据拉升主要与土地交易小高峰以及集中供地下的交易活跃有关,但即便如此,6月份的土地交易同比数据不算突出。”市资规局相关负责人表示,从房企的拿地情况来看,目前依然存在一定的压力,拿地意愿不够强烈,尤其是一些民企,说明土地市场仍然面临较大压力。

“预计下半年土地市场会比上半年要好。”一位业内人士分析,近两年,我市在提升城市规划品质、统筹土地出让和完善基础设施配套等方面都有推进,随着各条土地新政落地,将进一步引导土地资源合理流动和高效配置,进一步释放市场活力,激发潜在动能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪